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知路の家

肉まん




☆ 肉まん ☆


先日買った蒸篭で何にか作ってみたくて、考えてました。
そして『肉まんを作ろう!』と思った。
でも、作り方がわからない。。。
しばらく考えて本があることを思い出した。



肉まん



《材料》8個分
薄力粉 200g
ドライイースト 3g
グラニュー糖  10g
塩  少々
ぬるま湯  110cc
サラダ油  大匙1
打粉 



《作り方》
1、ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れ、手で軽くませ合わせる。
2、3回ぐらいに分け、40度のぬるま湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。
3、まとまってきたら手でこねる。
4、サラダ油を加え、赤ちゃんの肌のようにツヤツヤになるまでよくこねる。
5、生地をひとつにまとめてボウルに入れ、固く絞った布巾を掛け
室温(20-25℃)で1時間発酵。(生地が3倍になる)
6、発酵したらボウルから取り出し、軽く手で押さえ棒状に伸ばし、8等分する。
7、麺棒で直径10cmぐらいに伸ばし、具を包む。
8、40℃で30分の2次発酵。
9、強火で15分蒸して出来上がり。



出来上がった肉まんは夕ご飯と一緒に食べました。
残った肉まんは冷凍したので、また食べられます♪



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