肉まん☆ 肉まん ☆ 先日買った蒸篭で何にか作ってみたくて、考えてました。 そして『肉まんを作ろう!』と思った。 でも、作り方がわからない。。。 しばらく考えて本があることを思い出した。 《材料》8個分 薄力粉 200g ドライイースト 3g グラニュー糖 10g 塩 少々 ぬるま湯 110cc サラダ油 大匙1 打粉 具 《作り方》 1、ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れ、手で軽くませ合わせる。 2、3回ぐらいに分け、40度のぬるま湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。 3、まとまってきたら手でこねる。 4、サラダ油を加え、赤ちゃんの肌のようにツヤツヤになるまでよくこねる。 5、生地をひとつにまとめてボウルに入れ、固く絞った布巾を掛け 室温(20-25℃)で1時間発酵。(生地が3倍になる) 6、発酵したらボウルから取り出し、軽く手で押さえ棒状に伸ばし、8等分する。 7、麺棒で直径10cmぐらいに伸ばし、具を包む。 8、40℃で30分の2次発酵。 9、強火で15分蒸して出来上がり。 出来上がった肉まんは夕ご飯と一緒に食べました。 残った肉まんは冷凍したので、また食べられます♪ |